Светлана Ващенко, мама Влада Челаха: «Мой сын виноват в том, что остался жив!»

После публичного обращения к президенту Влада Челаха, осуждённого на пожизненное заключение за убийство 15 сослуживцев на погранзаставе «Аркан-Керген», редакция Globalnews решила обратиться за комментариями к матери заключённого – Светлане Ващенко.

И конечно, мы задали главный вопрос, который нас интересовал: озвучил ли ей Влад имена высокопоставленных лиц, причастных к кровавой бойне на границе.

«Мы и раньше обращались в надзорный орган»

— Светлана, насколько известно, сразу после январских событий Влад обратился в генпрокуратуру с просьбой возобновить дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Однако главный надзорный орган сделал вид, что не получал никаких писем от вашего сына, а отреагировал на заявление спустя почти год, только после того, как Челах выступил с открытым обращением к Касым-Жомарту Токаеву… Как вы это прокомментируете?

— Влад писал и в генпрокуратуру, и в суд, и на имя президента. Тогда надзорный и судебные органы ответили, что он не имеет права обращаться, поскольку уже вынесен приговор, и что вместо него должен обращаться его адвокат. Я и дедушка Влада тоже писали во все инстанции с просьбой пересмотреть дело. Нам также ответили, что мы не имеем права обращаться от имени сына и что он сам должен написать заявление. То есть постоянно нас отфутболивали, выдумывая всякие отговорки.

— На этот раз письмо Влада, судя по всему, дошло до президента. В своём обращении он заявил, что готов назвать имена настоящих убийц 15 пограничников на заставе «Аркан-Керген». Однако в письме не указана ни одна фамилия… Или он хочет об этом рассказать только лично президенту?

— Влад сказал, что хочет пролить свет на то, что на самом деле произошло в те злополучные дни на заставе. Скорее всего, он действительно об этом хочет рассказать главе государства, поскольку, как он указал в своём обращении, у него нет веры в наше правосудие.

Устал молчать

— Почему только спустя 10 лет Влад решил рассказать правду?

— Я не знаю, почему он так долго молчал. Хотя на суде я ему не раз говорила (и это могут подтвердить СМИ), чтобы он назвал имена тех, кто причастен к убийству пограничников.

Возможно, его запугали органы следствия. Он же указал в своём обращении к президенту, что в отношении него применяли пытки и пичкали какими-то психотропными веществами, чтобы выбить «признательные показания». Вы же видели то самое знаменитое видео, в котором он якобы признается в содеянном. Я сразу поняла, что он был под воздействием наркотиков и ещё чего-то.

Тогда Влад был совсем мальчишкой, всего 19 лет. Он был ещё не готов к взрослой жизни, не понимал, что вокруг происходит. Это был большой стресс для него. Повесили на него убийство, которое он не совершал, вокруг телекамеры и следователи. Все внимание общественности было приковано к нему. А сейчас, спустя 10 лет, он уже повзрослел, все обдумал и осознал. Стал более решительным.

Спекуляция или правда?

— Некоторые «диванные» эксперты полагают, что Челах выступил с этим обращением, чтобы, как и Рустам Ибрагимов (осуждённый за убийство политика Алтынбека Сарсенбаева — прим. авт.) смягчить условия своего пребывания в колонии особого режима. Ибрагимов также через прессу пообещал раскрыть громкие имена заказчиков преступления, но с каждым разом его показания, как, впрочем, и имена высокопоставленных чиновников, постоянно менялись. Есть сомнения, что и Влад может спекулировать этим. Что вы скажете?

— Влад и раньше требовал пересмотра дела. Но никто его не слушал или не захотел слушать – ни генпрокуратура, ни суды, ни международные правозащитные организации. Никто! Просто замяли это дело и все! Хотя было очень много версий, что произошло на «Аркан-Кергене» в те дни: начиная с теракта и заканчивая VIP-охотниками.

Влад никого не убивал. Об этом он не раз заявлял на суде. Кстати, во время заседаний в комнате, в которой через монитор следили за процессом журналисты, постоянно пропадал звук. Я в это время находилась в зале. Лично сама видела, как один из сотрудников суда вынимал провод, а потом через некоторое время обратно засовывал. Видимо, кто-то не желал, чтобы СМИ узнали всю правду. Я уверена в невиновности своего сына. Я знаю, что он на такое не способен. Влад не мог пойти на это преступление. Смешали просто с грязью моего сына. Он виноват лишь в том, что остался жив.

«Мой сын не убивал!»

— По одной из версий, возможно, мотивом для убийства могли стать неуставные отношения пограничников…

— Такого не было. И сексуальных домогательств тоже. Они дружили все. Влад писал мне письма с заставы. Если бы было что-то не так, он сказал бы мне.

— Параллельно официальной версии следствия разрабатывалась ещё одна – возможно, к этому преступлению были причастны VIP-охотники. Вам что-нибудь известно об этом? Называл ли вам на свидании в тюрьме сын имена тех, кто на самом деле совершил убийство на заставе?

— Нет, он ничего не говорил мне. Если бы сказал, я бы озвучила их ради спасения сына. За десять лет нам ни разу не давали длительного свидания, только короткие, по два часа. Я недавно была у сына на свидании, говорили только о семейных делах. Другое нельзя обсуждать, даже то, с кем он сидит в одной камере. Все запрещено. Это колония особого режима, разговоры прослушиваются. Возле сына стояли вооруженные охранники. В комнате для свиданий находились ещё сотрудники колонии, так что разговора по душам не получилось. Я думала, что сын наконец расскажет хоть маленькую долю правды о том, что случилось на заставе.

Мой сын не мог в одиночку убить 15 человек, сделали из него терминатора. Кстати, во время следствия и суда мне не раз намекали, чтобы я ничего лишнего не говорила журналистам и даже не делилась с ними своими версиями того, что могло произойти на заставе в то время, иначе все это может отразиться на судьбе моего сына. «Не дай Бог, если что-то опубликуете в прессе, Влад никогда отсюда не выйдет», — вот так мне прямым текстом сказали сразу с первых дней следствия. Повторюсь, было много версий, но нет доказательств. Когда Влад мне лично расскажет, кто на самом деле причастен к убийству, тогда я поверю. А пока остаются только догадки.

«Аркан-Керген» и «Аксайская бойня»

— Кровавая бойня на заставе и трагедия в «Аксайском ущелье», на ваш взгляд, это звенья одной цепи?

— Возможно. Почерк одинаковый: были зарезаны ножом жертвы преступников и совершен поджог. Не исключено, что трагедия в «Аксайском ущелье» была не случайна. Кто-то хотел отвести внимание от нашего дела. Если в деле по «Аркан-Кергену» крайним сделали моего сына, то в «Аксайской бойне» всю вину хотели переложить на сына убитого егеря – Игоря Захаропуло. Но не получилось, Игорь без вести пропал. Но потом все переигралось, во всем обвинили религиозных фанатиков.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем всю правду, что произошло на самом деле на заставе, и моего сына наконец выпустят из тюрьмы.

Проклятие «Аркан-Кергена»

— После оглашения приговора суда вы публично в сторону гособвинителей бросили зерна мака с проклятиями. Спустя некоторое время произошла авиакатастрофа под Шымкентом, где погиб почти весь руководящий состав погранслужбы — полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай» и «Сарыагаш». Многие посчитали, что сработало ваше проклятие…

— Я не буду это комментировать!