У учителей и преподавателей Казахстана новый ежегодный челлендж от TikTok

Казахстанские педагоги рушат шаблонные представления об учителе, как человеке с указкой у доски. Благодаря платформе TikTok учителя открыли для себя возможность делиться своими знаниями и опытом с более широкой аудиторией. Как результат, все больше познавательного контента появляется на платформе.

Сам TikTok тоже прилагает не мало усилий, чтобы заинтересовать своих креаторов создавать обучающие ролики. Так уже второй год платформа проводит конкурс #УчителяКазахстана, привлекая в качестве партнёром государственные структуры.

Так в 2023 году инициатива была запущена при поддержке сразу двух ведомств — Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Более того в этот раз в конкурсе могли принимать участие не только школьные учителя, но и преподаватели колледжей и учреждений высшего образования.

Победителем в новой номинации «Преподаватель TikTok2023» стал преподаватель робототехники из Алматы Хамза Дәулетбек @khamza_d, который в двухминутном видеоролике на казахском языке сумел доступно объяснить, как самостоятельно собрать робота на платформе Arduino. Наша редакция решила побеседовать с педагогом.

- Как вы пришли в профессию и как давно работаете преподавателем?

Все началось в студенческие годы. Как-то мы сдавали промежуточный экзамен, по одному сложному предмету. Тогда я освоил одну трудную тему, воспользовавшись различными информационными источниками. И одна из моих однокурсниц, также готовившаяся к экзамену, обратилась ко мне за помощью. Я смог разъяснить ей эту же сложную тему простыми словами. Позднее она успешно сдала экзамен и получила высокую оценку. Тогда она сказала мне, что я умею объяснять сложные вещи доходчиво, простым языком, и это стало для меня источником вдохновения.

Постепенно я стал делиться своими знаниями с другими ребятами. А когда я заканчивал четвертый курс в университете, появилась вакансия на должность инженера-программиста по робототехнике. Я откликнулся на эту вакансию, продемонстрировал свои навыки и меня тут же приняли на эту должность. С тех пор прошло уже более трёх лет. За это время мне удалось поработать преподавателем в академии Samsung, в летних лагерях, а также в некоторых школах Алматы. Я вел занятия практически с различными возрастными группами. Так вот, с каждым годом я накапливал опыт, и до сих пор продолжаю его набирать.

- Что вас вдохновило начать создавать познавательный контент и принять участие в конкурсе TikTok #УчителяКазахстана?

В 2021 году я впервые зарегистрировался в TikTok. Но, если честно, мне потребовалось какое-то время чтобы привыкнуть в данной платформе.

В TikTok контент всегда разнообразен. По моим наблюдениям, раньше там в основном преобладали видео с приколами и танцами. С годами количество пользователей продолжало расти, и почти у всех был TikTok.

Тогда мне пришла мысль, что новое поколение не должно просто тратить своё время на просмотр только развлекательных видео. Нужно было внести в TikTok свой образовательный контент. Я несколько раз пробовал показывать свои ролики, но мои попытки оказывались безуспешными, поскольку образовательный контент часто казался многим неинтересным. Тогда я осознал, что для привлечения внимания к образовательному контенту необходимо использовать актуальные тренды. Однако я не решался начать. Всегда существовали сомнения, беспокойство о том, что подумают мои знакомые, коллеги и так далее, ведь многие из них не воспринимали платформу всерьёз. В этот момент я увидел конкурс в TikTok под хештегом #УчителяКазахстана2023 и решил действовать, так как считал, что это самый подходящий момент для начала. Преодолев сомнения, я снял видео и опубликовал его. Как и ожидалось, видео долго не набирало просмотров. Но в один прекрасный день начало набирать популярность. Тем не менее, я не считал, что могу претендовать на какое-либо призовое место, так как у меня было мало подписчиков в TikTok.

- Как вы оцениваете перспективы TikTok для продвижения познавательного контента?

В последнее время в TikTok заметно увеличились познавательные и полезные ролики. И это в свою очередь радует, так как вся молодежь проводит время в TikTok и увлекается предоставленными информационными материалами. В этом случае, мне кажется, нельзя упускать шанс учителям, которые должны дать молодежи правильное направление и необходимые знания на этой платформе.

В связи с этим, если государство и другие учреждения так же будут поддерживать и помогать современным цифровым учителям, то можно будет получить определенные результаты знаний и увеличить количество познавательного контента. Я надеюсь в будущем молодежь поднимет свой уровень знаний благодаря этой платформе.

- Почему в своё время вас заинтересовала робототехника?

Мой папа технарь, его работа увлекла и меня. В детстве я занимался конструированием, собирал и чинил велосипеды. В университете впервые познакомился с программированием. Эта область науки помогла мне понять, что все что можно было сделать руками, возможно запрограммировать. В свою очередь эта идея очень заинтересовала меня. Поэтому я и выбрал робототехнику.

Робототехника играет важную и разнообразную роль во всем мире, охватывая множество отраслей и областей. Вот некоторые из них: промышленная автоматизация, медицинская сфера, образование, исследования и разработки, сельское хозяйство, транспорт, экосистема стартапов, военная сфера, развлечения и технологии будущего.

Все эти области нужны в будущем и для науки Казахстана. Если в этих сферах будут грамотные и знающие специалисты, то наша страна будет занимать передовые места в мировых технологических отраслях.

Если сейчас с помощью социальных сетей, с раннего возраста мы будем заинтересовывать детей познавательным контентом, то значительно повысим уровень знаний и в будущем вырастим конкурентно способных специалистов.

- Планируете ли вы больше создавать познавательного контента на своей странице в TikTok? Если да, то какого?

Да, есть в моих планах, на своей странице создавать познавательный контент по робототехнике.

Мне предлагали учащиеся, чтобы я снимал видео контент по робототехнике именно на казахском языке. Так как большое количество информации подается на других языках, а на казахском языке очень мало познавательного контента, почти нет.

Как преподаватель с опытом, могу сказать, что есть много талантливых детей учащихся на казахском языке, но не владеющих информацией на других языках.

Так же, хочу снимать пояснительные видео-уроки по программированию и моделированию. Чтобы каждый желающий или же интересующийся в этой сфере человек, мог зайти на мою страницу, взять оттуда полезную информацию для себя. На своей странице так же буду делиться своим опытом и фишками по робототехнике, давать дополнительные сведения и расширять знания учащихся.

- Как отреагировали коллеги на вашу победу в конкурсе?

О том, что я оказался среди победителей конкурса, я случайно узнал как раз от коллег, а именно, от декана института физики, математики и цифровых технологий Салгараевой Гульназ Ибрагимовны. Это было для меня неожиданностью, так как ранее я не делился с коллегами информацией о своём участии в конкурсе. Все мои коллеги поделились радостью, связанной с моим успехом, пожелали удачи и заверили, что готовы поддержать меня в моих начинаниях, а том числе помочь в современных методах обучения учащихся при помощи платформы TikTok.